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martes, 17 de julio de 2012

Bacalao con tomate

Me encanta esta receta, y por eso quiero compartirla con vosotros. Necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • Lomos de bacalao (desalados o frescos, a gusto)
  • Tomate casero
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • 1/2 ó 1 cebolla
  • harina
  • vino blanco
  • 1 ñora o pimiento choricero
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Azucar

El primer paso será poner la ñora en agua tibia un buen rato antes de comenzar con la receta para que se ablande su carne.

Prepararemos la salsa de tomate. Este va a ser el ingrediente estrella (aparte del bacalao) por lo que daremos importancia a la calidad de la salsa de tomate de frito. La mejor manera de preparar una buena salsa de tomate frito es comprar unos buenos tomates de huerta que esten bien maduros, pelarlos y freirlos durante mucho tiempo hasta que pierdan el agua. Se puede sofreir un poquito de cebolla para la salsa y añadir sal y azucar (para que pierda acidez el tomate).

Lo siguiente que haremos será enharinar los lomos de bacalao y freir (no demasiado) en abundante aceite de oliva. Sacamos y reservamos.

En un mortero, machacamos los dientes de ajo. Con una cucharita separamos la carne del pimiento choricero o ñora y la añadimos al mortero. Llenamos la mitad del mortero con el vino blanco.
Para nuestra salsa de tomate, pelamos y troceamos los tomates. En una sartén, refreimos la cebolla bien picada, una vez está dorada añadimos el tomate y echamos el contenido del mortero (esta salsa servirá para infinidad de platos). Dejamos reducir el vino y que se fría bien el tomate, el tomate debe quedar bien frito, lo sabremos porque la salsa queda espesa, más oscura y ha perdido casi todo el agua.

Antes de que pierda todo el agua, introducimos los lomos de bacalao procurando que se impregnen perfectamente de tomate por todos lados, para ello habrá que hacer bastante cantidad de salsa de tomate. Dejamos cocinar durante 5 ó 10 minutos a fuego suave para que coja todo el sabor del tomate.

Sacamos y servimos. Con unas patatas fritas este plato resulta delicioso...
¡¡buen provecho!!


1 comentarios:

Anónimo dijo...

Clásico riquísimo!

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